Portrait de l’insécurité alimentaire au Canada

Dans le contexte inflationniste actuel, où le coût de la vie – et de la nourriture – ne cesse de grimper, l’insécurité alimentaire s’aggrave. Ce n’est pas seulement le milieu de la recherche1 qui le constate, mais aussi les banques alimentaires, les organismes de bienfaisance ainsi que les OBNL, dont les messages d’alerte à la population et au gouvernement se sont intensifiés depuis la pandémie2. En fait, l’insécurité alimentaire a atteint un sommet sans précédent au pays. Selon les estimations de l’Enquête canadienne sur le revenu menée en 2023 par Statistique Canada, parmi les 10 provinces, 6,9 millions de personnes vivaient dans des ménages frappés par l’insécurité alimentaire en 2022,a soit plus qu’en 2021. En effet, de 2021 à 2022, la proportion de personnes touchées par l’insécurité alimentaire est passée de 15,9 % à 17,8 %3. L’insécurité alimentaire a toujours été importante dans les trois territoires, surtout au Nunavut. En 2022, 46,1 % de la population nunavoise en souffrait, contre 22,2 % de la population ténoise et 12,8 % de la population yukonaise4.

Qui souffre d’insécurité alimentaire au Canada?

Il faut bien comprendre que le risque d’insécurité alimentaire varie à l’échelle de la population. Par exemple, selon l’Enquête canadienne sur le revenu, l’insécurité alimentaire est largement plus répandue chez les ménages locataires que chez les ménages propriétaires, avec ou sans hypothèque à payer5. Par ailleurs, au pays, l’insécurité alimentaire touche principalement les foyers où vivent des personnes autochtones et noires. En 2022, chez ces deux populations, les taux d’insécurité alimentaire s’élevaient respectivement à 33,4 % et à 39,2 %, soit les plus fortes proportions observées6

Ce que nous révèlent des décennies de recherche sur le sujet, c’est que certains groupes (personnes racisées, autochtones, immigrantes ou réfugiées; femmes et mères célibataires) sont plus touchés que d’autres par l’insécurité alimentaire7. Or, tout indique que le phénomène a beaucoup plus à voir avec les inégalités et la discrimination systémiques qu’avec un quelconque « échec » individuel8.

Par exemple, selon la recherche menée sur les causes de l’insécurité alimentaire spécifiques aux communautés autochtones au Canada, plusieurs facteurs systémiques et structurels (autres que la discrimination systémique) expliqueraient l’ampleur de ce phénomène parmi ces populations. Mentionnons notamment les séquelles profondes du colonialisme, les politiques coloniales entravant l’accès à leurs aliments traditionnels et le maintien de leurs coutumes culinaires9, les changements climatiques10 et le racisme environnemental11.

En ce moment, que font les autorités gouvernementales pour remédier à l’insécurité alimentaire?

Les chercheur.e.s et moult organismes d’aide alimentaire le disent clairement : la charité et les banques alimentaires ne sont pas la solution12. PROOF par exemple, le groupe de recherche sur les politiques contre l’insécurité alimentaire de l’Université de Toronto, a démontré que l’intervention politique est cruciale pour s’attaquer aux racines du problème13. Par ailleurs, la recherche menée avec et par les organismes d’aide alimentaire au pays a démontré comment le modèle caritatif échoue à pallier les inégalités d’accès à la nourriture. Parmi les problèmes mis en lumière, nommons le poids de la honte et de la stigmatisation, qui dissuadent certaines personnes de demander de l’aide; l’impossibilité de se nourrir adéquatement par les banques alimentaires; et le manque de ressources, qui fait que lesdites banques peinent à répondre à la demande14. Malgré tout, depuis les années 1980, les gouvernements ont choisi de désinvestir des politiques et de l’aide sociales pour miser systématiquement sur le modèle caritatif afin de combattre la faim15.  

Notre incapacité collective à remédier efficacement à l’insécurité alimentaire est intimement liée au discours dominant sur cette réalité et sur la pauvreté, un discours encore aujourd’hui empreint de préjugés et d’idéaux néolibéraux entourant la réussite et la responsabilité individuelle16.

Face à l’ampleur inégalée de l’insécurité alimentaire et à l’aveu des banques alimentaires de leur incapacité à répondre à la demande grandissante, nous nous retrouvons à un tournant qui nous force à repenser notre approche des enjeux actuels.

Les groupes qui sont au front de la lutte contre l’insécurité alimentaire au pays revendiquent des interventions systémiques et structurelles. L’événement en présente quelques-uns, afin que nous puissions apprendre d’eux et repenser le modèle caritatif dans la construction d’un avenir de l’alimentation plus juste.

Références : 

1 PROOF. (2023). New data on household food insecurity in 2022. PROOF. https://proof.utoronto.ca/2023/new-data-on-household-food-insecurity-in-2022/; Statistics Canada. (2023). The Daily-Canadian Income Survey, 2021. https://www150.statcan.gc.ca/n1/daily-quotidien/230502/dq230502a-eng.htm; Li T, Fafard St-Germain AA, Tarasuk V. (2023) Household food insecurity in Canada, 2022. Toronto: Research to identify policy options to reduce food insecurity (PROOF). Retrieved from https://proof.utoronto.ca/.

2 Cousineau, M.-E. (2023). Hausse des prix, déclin de la santé. Le Devoir. https://www.ledevoir.com/societe/796292/hausse-des-prix-declin-de-la-sante; Currie, B. (2023). “People are struggling”: Almost 1 in 4 Nova Scotians are food insecure, data shows. CBC. https://www.cbc.ca/news/canada/nova-scotia/food-insecurity-data-nova-scotia-2022-1.6833773; Food Banks Canada. (2022). Hunger Count 2021. https://www.moissonmontreal.org/wp-content/uploads/2021/11/HungerCount_2021.pdf; Gear, A. (2023). Food advocates team up to raise awareness of people’s rights to proper nutrition. CBC. https://www.cbc.ca/news/canada/newfoundland-labrador/food-security-human-right-1.6858987; Pamic, H. (2023). Working-class folks are now food-bank clients. Toronto Star. https://www.thestar.com/opinion/working-class-folks-are-now-food-bank-clients/article_b62dbd3d-e549-57c2-bb39-b7ed456422f2.html

3 Li et al., 2023.

4 Li et al., 2023.

5 In 2022, 27.5 % of the renter households were food-insecure, compared to 16.4 % of homeowners with a mortgage and 8.4 % of homeowners without a mortgage (Li et al., 2023).

6 Li et al., 2023.

7 Dhunna, S., & Tarasuk, V. (2021). Black–white racial disparities in household food insecurity from 2005 to 2014, Canada. Canadian Journal of Public Health, 112(5), 888–902; Fournier, F. (2022). La faim justifie des moyens. S’engager à réduire durablement et à prévenir l’insécurité alimentaire des ménages au Québec. Observatoire des inégalités. https://cdn.ca.yapla.com/company/CPYMZxfbWTbVKVvSt3IBEClc/asset/files/La-faim-justifie-des-moyens.pdf; Li, P. (2021). When it comes to tackling food insecurity, tackling anti-Black racism is an important part of the puzzle. PROOF. https://proof.utoronto.ca/2021/anti-black-racism/; Matheson, J. A., & McIntyre, L. (2014). Women respondents report higher household food insecurity than do men in similar Canadian households. Public Health Nutrition, 17(1), 40–48; PROOF. (n.d.). Indigenous Food Insecurity. https://proof.utoronto.ca/resources/indigenous-food-insecurity/.

8 De Souza, R. (2019). Feeding the other: Whiteness, privilege, and neoliberal stigma in food pantries. Massachusetts: MIT Press.

9 Bodirsky, M., & Johnson, J. (2008). Decolonizing Diet: Healing by Reclaiming Traditional Indigenous Foodways. Cuizine: Journal of Canadian Food Cultures, 1(1).; Dennis, M. K., & Robin, T. (2020). Healthy on our own terms: Indigenous wellbeing and the colonized food system. Critical Dietetics, 5(1).; Gavenus, E. R., Beveridge, R., & Satterfield, T. (2023). Restorative diets: A methodological exploration comparing historical and contemporary salmon harvest rates. Ecology and Society, 28(2); Martin, D., & Amos, M. (2017). What constitutes good food? Towards a critical Indigenous perspective on food and health. In M. Koc̦, A. Winson, & J. M. Sumner (Eds.), Critical perspectives in food studies (2nd edition, pp. 205–220). Oxford University Press; Richmond, C., Kerr, R. B., Neufeld, H., Steckley, M., Wilson, K., & Dokis, B. (2021). Supporting food security for Indigenous families through the restoration of Indigenous foodways. Canadian Geographies / Géographies Canadiennes, 65(1), 97–109.

10 Beaumier, M. C., & Ford, J. D. (2010). Food insecurity among Inuit women exacerbated by socioeconomic stresses and climate change. Canadian Journal of Public Health, 101(3), 196–201.

11 Ahmed, F. et al. (2023). Indigenous Land-Based Approaches to Well-Being: The Niska (Goose) Harvesting Program in Subarctic Ontario, Canada. International Journal of Environmental Research and Public Health, 20(4), 3686.; Co-operative Housing Federation of BC. (2022). Environmental Racism & Our Food System. CHF BC. https://www.chf.bc.ca/sustainability-newsletters/environmental-racism-food-system/; Liboiron, M. (2021). Pollution Is Colonialism. Durham: Duke University Press.

12 Dachner, N., & Tarasuk, V. (2017). Origins and Consequences of and Responses to Food Insecurity in Canada. In M. Koc̦, A. Winson, & J. M. Sumner (Eds.), Critical perspectives in food studies (2nd edition). Oxford University Press; PROOF 2023a; 2023b; Rideout, K. et al. (2007). Bringing home the right to food in Canada: Challenges and possibilities for achieving food security. Public Health Nutrition, 10(6), 566–573; Tarasuk, V., Fafard St-Germain, A.-A., & Loopstra, R. (2020). The Relationship Between Food Banks and Food Insecurity: Insights from Canada. Voluntas (Manchester, England), 31(5), 841–852.

13 Brown, E. M., & Tarasuk, V. (2019). Money speaks: Reductions in severe food insecurity follow the Canada Child Benefit. Preventive Medicine, 129, 105876; Men, F., Urquia, M. L., & Tarasuk, V. (2021). The role of provincial social policies and economic environments in shaping food insecurity among Canadian families with children. Preventive Medicine, 148, 106558.

14 See for example the “Rethinking Food Charity” report by Food First Newfoundland, or Fournier, 2022.

15 De Souza, 2019; Poppendieck, J. (1998). Sweet charity?: Emergency food and the end of entitlement. Viking; Tarasuk, V., Dachner, N., & Loopstra, R. (2014). Food banks, welfare, and food insecurity in Canada. British Food Journal, 116(9), 1405–1417.

16 De Souza, 2019; Pollard, C. M., & Booth, S. (2019). Food Insecurity and Hunger in Rich Countries—It Is Time for Action against Inequality. International Journal of Environmental Research and Public Health, 16(10).